Aplikasi Pendaftaran siswa baru berbasis web (PPDB)

Aplikasi PPDB (Pendaftaran Peserta Didik baru)  memang sangat diperlukan oleh setiap sekolah , sehingga proses penyelenggaraannya berjalan lancar apa lagi bagi jenjang SMA/SMK yang memiliki tahapan seleksi dalam proses penerimaanya, disitulah terkadang panitia sulit dalam memutuskan/mengelola data peserta yang daftar jika tidak menggunakan sistem informasi/aplikasi, namun pada kenyataanya saat ini masih banyak sekolahan yang belum menggunakan sistem informasi PPDB alasannya beragam, misalnya:
1. Nyaman dan terbiasa dengan sistem lama
2. Biaya yang tidak murah untuk membeli aplikasinya
3. Sekolah tidak memiliki server
4. bingung beli kemana dan prosesnya bagaimana
5. Takut diitipu atau aplikasinya jelek tidak membantu
dan masih banyak lagi alasan pihak sekolah tidak menggunakan aplikasi PPDB yang padahal sangat diperlukan, mohon baca artikelnya sampai habis karena disini saya akan memberikan solusi yang sangat menguntungkan untuk pihak sekolah dari berbagai kekhawatiran yang dirasakan selama ini. karena saya menawarkan sistem kerja sama yang sangat flexible berdasarkan anggaran sekolah.
1. Saya sediakan servernya
2. Saya suport aplikasinya sesuai kebutuhan
3. Saya pandu sampai paham penggunaanya
dengan begitu aplikasi benar-benar bermanfaat dan optimal 100% karena yang buat aplikasi ikut terlibat memantau dan mensuport.
Aplikasi PPDB yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing sekolah, disini saya gambarkan untuk jenjang SMK karena kebetulan aplikasinya akan diimplementsikan untuk salah satu SMK di kota subang, berikut gambaran aplikasinya:

HAK AKSES PESERTA:
1. Website PPDB online
2. Form registrasi online
3. Cek kelulusan pada web dan akun pendaftar
4. Cetak kartu tes

HAK AKSES PANITIA:
1. Aplikasi android untuk absen calon siswa ketika test berlangsung
2. Modul tahapan tes dan seleksi
3. kelola data calon siswa untuk meluluskan / menggagalkan
4. Dashboard Pendaftar secara grafik dan tabel

HAK AKSES BENDHARA:
1. Input data tagihan awal
2. Cetak kwitasi
3. Rekapan dan laporan keuangan

HAK AKSES ADMIN:
1. Menentukan Panitia
2. Set Informasi gelombang pendaftaran
3. Set Jurusan masuk
4. Set penutupan pendaftaran

sistem PPDB online gratisAplikasi registrasi siswa baru Aplikasi PPDB Online untuk SMKAplikasi PPDB Online untuk SMKAplikasi PPDB Online untuk SMKAplikasi PPDB Online untuk SMKAplikasi PPDB Online untuk SMKAplikasi PPDB Online untuk SMK

Nah Jika dirasa aplikasi ini sangat cocok  dengan apa yang dibutuhkan, mari kita ngobrol santai , kita komuikasikan bersama.
wa.o852212882Io

 

Liburan gratis ke Belitung

Ketika  mendengar belitung apa sih yang kalian pikirikan? laskar pelangikan?? yups benar rupanya film laskar pelangi sangat berpengaruh terhadap pariwisata dibelitung ya termasuk saya sendiri ketika saya dikasih kabar bahwa saya dapat liburan gratis ke belitung saya langsung terpikirkan pantai dengan laut yang biru terhampar jernih dan bersih seperti di filmnya laskar pelangi, dan itu beneran keren lohh…!!!

pantai laskar pelangi

Jadi ceritanya saya dikasih liburan ke belitung secara gratis itu oleh teman saya mas samsul, alhamdulillah saya selalu dikelilingi teman2 yang baik, awalnya sewaktu kita (saya,samsul,dendi) masih menjadi team IT , mas samsul pengen liburan bersama niat awalnya sih ke singapur cuma kita belum pada punya paspor , itu awalnya yah sebelum team kita bubar, liburan bersama belum kesampaian tapi  team kita udah pada bubar duluan tapi silaturahmi tetap terjalin dengan baik, dan pada waktu itu kebetulan saya lagi sedang ada projek di istana negara jakarta untuk menyiapkan aplikasi verifikasi undangan kebetulan juga deket dengan kantor kerjanya teman saya jadi pada malam itu dia datang karena udah lama juga ga ketemu, dan pada waktu itulah dia berkata “mas cepi saya udah pesan tiket pesawat dan hotel 2 malam di belitung mohon disiapkan waktunya untuk tanggal 23 oktober 2018 kita akan liburan bareng mas” wah seneng banget dong ya serasa mimpi. alhamdulillah…

Ketika hari H hampir tiba, tiba-tiba kedua temen saya itu malah kebingungan karena berbenturan dengan acara di tempat kerjanya dan dendi sudah memutuskan tidak jadi ikut karena dia harus ke aceh, dan saya berfikir saya ga mungkin berangkat sendiri kemudian saya ajak teman saya zai untuk ikut dan alhamdulillah dia mau akhirnya yang pergi adalah saya , zai dan teman saya samsul dan keluarganya.

Susana saya disana rasanya sama seperti di tanjungpinang- kepulauan riau daerahnya sepi tidak macet jalan / infrastruktur bagus ya memang cocok kalau buat orang yang ga suka keramaian, mungkin ada juga ya diwilayah yang memang ramai karena saya ga menjelajah ke seluruh wilayahnya.

kita menginap di hotel BW Suit Belitung lokasinya agak jauh dari bandara sekitar 1 jam waktu itu naik Grabcar dengan tarif 100ribuan, setiba dihotel takjub banget karena hotelnya pinggir pantai , viewnya bagus banget, selain itu juga sarapannya enak , crewnya ramah mantaplah pokoknya…

bw suite hotel belitung bw suite hotel belitung

bw suite hotel belitung

bw suite hotel belitung

Hari pertama ga kemana-mana karena saya tiba di hotel sore , cuma istirahat aja dikamar sambil ngerjain pekerjaan karena sebetulnya lagi sedang banyak2nya komplenan dari klient dan liburanpun agak kurang tenang, yaaaa inilah propesi seorang freelance programmer yang terkadang liburan sambil kerja dan kerja sambil liburan.

bw suite hotel belitung

Hari kedua barulah kita pergi ke tanjung tinggi pantainya laskar pelangi, sungguh keren sekali lautnya jernih biru , ada batu-batuan yang gede-gede seperti difilmnya laskar pelangi, perjalanan dari hotel ke pantai laskar pelangi naik grab sekitar Rp.150ribuan karena lumayan jauh , dan untuk masuk ke pantai itu gratis tidak bayar , enaknya sih sewa mobil jalan sendiri jadi bisa leluasa mau kesana kemari ga boros di ongkos, hanya saja belum pengalaman jadi waku itu lebih memilih naik grabcar ala-ala backpackeran gitulah…

Pada hari ke 2 dimalam hari kita baru ketemu dengan mas samsul karena kita beda hari berangkatnya, kita makan di rumah makan tempo dulu, tentu saja suasana ditempat makan tersebut serasa jaman dulu dengan hidangan masa kini tapi tempat penyajiannya jadul-jadul, cukup berkesan pokoknya…

tempat makan tempo dulu belitung

Tibalah hari trakhir kita dibelitung memang ga banyak tempat yang bisa kita kunjungi alasannya karena pertama lagi low budged dan kemudian waktunya sangat singkat sekali cuma 3 hari 2 malam, itupun hari pertamanya di jakarta dan setengah hari terkahirnya di jakarta lagi, kalau bisa reschedule pesawat, mau lebih lama lagi dibelitung.

Sebelum pulang saya sempatkan membeli oleh2 dari belitung ada terasi , jauh-jauh ke belitung saya beli terasi haa… 😀 , ada kopi dan manisa buah ,lupa lagi buah apa namanya , kebetulan disebelah hotel ada yang jual oleh-oleh tersebut.

Berangkat dan pulang sendiri-sendiri karena kita beda maskapai dan jam penerbangannya, boarding jam 15.00 sampai jakarta jam 16.00 kemudian naik damri ke purwakrta sampai jam 23.00 , lanjut naik motor yang dititip di penitipan , dan setiba dirumah jam 24.00 wib… sungguh sangat melelahkan banget, suatu saat ingin sekali rasanya pergi berlibur dengan teman-teman yang lebih banyak lagi biar seru,, itu tipsnya kalau mau pergi ke belitung harus rame-rame biar lebih murah dan seru… sekian cerita liburan saya semoga dapet yang gratisan lagi amiin, wassalamualaikum.. 😉

Aplikasi PPDB Online Untuk SMK SMA

Assalamualaikum, kali ini saya akan mendokumentasikan kegiatan beberapa minggu kebelakang mengenai pembuatan aplikasi PPDB, karena sebentar lagi akan masuk tahun ajaran baru jadi pasti banyak sekolah yang sedang mempersiapkannya termasuk saya juga 😀 atau mungkin kamu juga yah??? kalau engga kenapa kamu bisa mampir dimari??hayoooo….tenang aku tau ko apa yg kamu butuhkan. Kebetulan saat ini saya sedang mensuport salah satu SMK Kesehatan yang ada dikota subang, sistem yang saya sediakan adalah sistem informasi manajemennya, kalau udah ngomongin manajemen berarti semua harus dikelola termasuk aplikasi PPDB Online ini.

Next time saya akan mendokumentasikannya namun kali ini saya akan bercerita hanya mengenai aplikasi pendaftaran siswa baru atau PPDB Onlinenya.

Alur PPDB Online ini adalah sebagai berikut:

Aplikasi PPDB online ini memiliki banyak fiture , diantara :

Hak Akses Siswa

  1. Form Registasi Online
  2. Cek Kelulusan Berdasarkan Nama ,No.Registrasi dan asal sekolah
  3. Cetak Kartu tes

Hak Akses Panitia

  1. Verifikasi Pendaftar
  2. Menu untuk Tes Siswa
  3. Set kelulusan
  4. Dashboard Pendaftar secara grafik dan tabel
  5. Verifikasi kehadiran siswa dengan aplikasi android

Hak Akses Bendahara

  1. Bendahara input biaya awal registrasi siswa baru
  2. Cetak kwitansi
  3. Laporan

Hak Akses Admin

  1. Menentukan Panitia
  2. Set Informasi gelombang pendaftaran
  3. Set Jurusan masuk
  4. Set penutupan pendaftaran
  5. dll

Berikut Beberapa Tampilan dari aplikasi PPDB Onlne.

Nah Jika dirasa aplikasi ini sangat cocok  dengan apa yang dibutuhkan, mari kita ngobrol santai , kita komuikasikan bersama.
wa.o852212882Io

 

 

Aplikasi cetak idcard untuk dishub

jasa buat aplikasi idcardBerawal dari arikel lama tentang cetak idcard untuk perusahaan pertambahangan dikalimantan yang telah lama di posting, kini akhirnya dari salah satu instansi pemerintaahan kota ambon yang membutuhkan aplikasi cetak kartu, aplikasi ini sangat memudahkan sekali bagi penggunanya dibanding menggunakan aplikasi bawaan printernya atau editor misalnya correl draw,   karena aplikasi ini mempunyai database sehingga semua data yang tertampung dapat di cetak ulang dengan mudah dan tersusun rapih, bisa melakukan pencarian data dan terdapat rekapitulasinya juga aplikasinya dapat di onlinekan,maka dari itu sangat pas sekali jika pencetakan kartu menggunakan aplikasi ini, berikut gambaran aplikasinya

Jika anda membutuhkan aplikasi cetak idcard sesuai kebutuhan anda bisa hubungi saya di telp/wa. 0852-2128-82l0

SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK SMK KURIKULUM TIGABELAS

Kali ini saya mendokumentasikan sistem informasi akademik untuk tingkat SMA/SMK dengan pembelajaran kurikulum tigabelas (kurtilas) , sistem ini dibangun berdasarkan kebutuhan di lapangan dengan objek penelitian disekolah percontohan yang berkualitas dan terakreditasi A sehingga sistem ini bisa benar-benar digunakan dan bermanfaat sesuai yang dibutuhkan.
Kebutuhan utama dari sistem ini adalah :
a. Absen fingerprint yang terkoneksi dengan aplikasi
b. Absen Siswa di kelas cukup dengan aplikasi android
c. Atur penjadwalan guru mengajar
d. Rekap data nilai, absen, dll

Modul yang tersedia adalah sebagai berikut:

  1. Modul Kurikulum
    a. Atur jadwal mengajar guru
    b. Absensi finger print langsung terkoneksi ke sistem
    c. Input RPP dan materi yang nanti bisa didownload oleh siswa
    d. Input nilai , Ujian online CBT
    d. Progress mengajar guru
  2. Modul Kesiswaan
    a. Monitoring absen siswa
    b. Monitoring catatan/laporan siswa
  3. Modul  Keuangan/Tata usaha
  4. Modul Humas
  5. Modul Program studi
  6. dll

Sistem informasi sekolah ini memiliki hak akses sbb:

  1. Kepala sekolah
  2. Petugas Piket
  3. Guru
  4. Siswa
  5. Orang tua siswa
  6. dan jabatan lainnya….

Sistem informasi akademik ini tersedia untuk versi androidnya yang dapat di unduh di playstore sehingga sangat memudahkan guru maupun siswa dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.

Banyak sekali keunggulan yang ditawarkan oleh sistem informasi akademik ini berikut adalah contoh tampilannya:

Dan berikut ini contoh tampilan dari perangkat android

Jika ada yang minat dengan aplikasinya
silahkan kontak ke Wa/Telp. 0852-2128-82IO

 

Kerja Sambil Liburan ke Kepulauan Riau

Hallo gaes…. Kali ini saya akan mendokumentasikan kegiatan saya selama beberapa hari berkunjung kembali ke kepulauan riau, kebetulan saat itu tepatnya 5 September 2018,yaaaa seminggu sebelum artikel ini terbit deh…., saya kembali di panggil oleh Koperasi CUJK batam untuk pemasangan aplikasi SMS Broadcast. tahun lalu memang saya pernah berkunjung ke tempat tersebut juga untuk pemasangan di 1 kantor saja silahkan baca artikelnya, namu untuk sekarang pihak klient ingin memasang di 10 Komputer untuk 10 cabangnya, namu kali ini saya lebih ke pelatihan bagai mana cara instalasi dan konfigurasi untuk Team IT nya, itulah tujuan utama saya mengunjungi kepulauan riau sebetulnya namun saya niatkan untuk menyempatkan diri bersilaturahmi ke tanjung pinang tempat dimana dulu saya pernah bekerja selama 6 bulan.

Naik Damri PurwakartaBerangkat tanggal 5 dari rumah dan jadwal pesawat pukul 10.00 wib, tapi disini ada kejadian yang membuat saya nyesekkk sakit tak berdarah…!!! yaitu saya ketinggalan pesawat gaess…. saya salah perhitungan taksiran saya 3 jam sampai ke bandara tapi ternyata 4 jam baru sampai,,sakittttt…..!!!!
Dan saya harus beli tiket baru untuk jadwal keberangkatan besok dengan kejadian ini uang saya mungkin lenyap sekitar 1jutaan, karena tiket kemarin 700ribu dan penginapan di jakarta 300ribuan,, hmmmm yasudahlah klw dipikir memang bikin sakitt….!!!

Dan akhirnya saya pilih maskapai Garuda dengan harga 900ribuan keberangkatan pukul 12.00 wib, alhamdulillah perjalanan lancar tidak ada suatu kendala apapun sehingga pukul 13.15 wib saya tiba di Batam, dan kemudian perjalanan dilanjutkan menggunakan taksi bandara seharga Rp. 90ribu (hasil nego) ke kantor CUJK Batam Center.

Disana langsung disambut oleh pak bayo IT CUJK dan langsung mengantarkan saya ke hotel yang lokasinya agak lumayan jauh dari kantor dan kemudian sore harinya pekerjaan instalasi dimulai tapi hanya 1 komputer saya karena waktu sudah sore.

Di hari ke-2 saya masih di Batam untuk merampungkan tugas saya dalam pelatihan instalasi dan konfigurasi SMS BROADCAST untuk pak bayo yang berlangsung sekitar 5 jam dan alhamdulillah beliau sudah paham dan mahir dan artinya tugas saya beres…..!!!! selanjutnya tinggal liburan ……!!

Banyak tempat hiburan di Batam namun saya memilih ke Tanjung Pinang karena disana ada teman saya yang sudah berwarga Tj.Pinang dan ada teman sosmed saya namanya kasanova winata yang belum pernah saya jumpai meski pertemanan udah hampir 3 tahunan….

Berangkat dari Batam pukul 13.30 WIB menggunakan Kapal OCEAN , dan disini saya cukup tercengang , kenapa??? 3 tahun lalu pelabuhan punggur belum tertata baik banyak sekali penjual tiket seperti calo tapi sekarang ,, wow keren banget tempatnya hampir mirip bandara ada eskalator, Xray , tiketnya tersistem berbarcode pokoknya kerennn banget dah sumpah!!!

Perjalanan dari Batam ke Tanjung Pinang kurang lebih sekitar 1jam, dan kebetulan saya bermalam di hotel panorama dekat pelabuhan klw naik ojek sekitar 10ribu deh…!!
Dihari pertama teman saya belum sempat temui ke hotel karena dia masih sibuk, tapi teman sosmed sayalah namanya kasanova winata yang menyempatkan diri datang ke hotel meski malam-malam, disinilah saya merasa mimpi ,ga percaya bisa ketemu dia, bayangkan saja selama 3 tahun berteman di sosmed terkadang juga jadi teman curhat disetiap keadaan dan pada saat itu allah mempertemukan kita , bahagianya luar biasa sekali, bener-bener ga nyangka…!!!

Keesokan harinya adik dari nova namanya Doni mengunjungi saya dan kita ngobrol dari pagi sampai mau tengah hari,asik sekali pokoknya ngobrol sama orang pinang terasa perbadaannya….

hari ke 2 di Tanjung Pinang barulah saya diajak keliling tanjung pinang oleh teman saya abdul, dan tj.pinang sudah sangat kerennn pembangunannya…

2 Hari di Batam, dan 3 Hari di Tanjung Pinang sangat tidak terasa semoga suatu saat nanti bisa kembali mengunjungi tempat yang elok nan indah ini.
Pertemuan kemarin bersama sahabat saya nova menjadi sebuah kenangan yang indah meski hanya bertemu sekejap , semoga allah menakdirkan kita bertemu kembali.aamiin…
dan sekarang saatnya pulang ke jakarta menggunakan Lion Air keberangkatan pukul 10.30 Wib…

Sampai Jumpa Kepulauan Riau!!!!

Sewa Sistem Aplikasi Registrasi Event

Disini kami menyediakan sistem registrasi untuk event-event yang membutuhkan aplikasi pendaftaran online misalnya seminar, pelatihan , konser musik dll.
Bukan hanya sistem yang kami sediakan melainkan peralatan seperti Komputer dan scanner barcode untuk pelaksanaan pada hari H , dan petugas scan pun kami siap sediakan berapapun jumlahnya.

Sistem yang kami sediakan dapat dibuat sesuai kebutuhan event anda dengan harga menyesuaikan budget, berikut dokumentasi kami :

grafik sistem barkodsistem barkodbarcode

Dokumentasi diatas merupakan event HUT RI 73 di istana merdeka jakarta.
Jika berminat segera komunikasikan dengan kami ke nomor O85-2212-8821O atau email : cahyanacepi[at]gmail[dot]com

 

Sistem undangan berbarcode

sistem undangan barcodeAplikasi undangan berbarcode  saat ini banyak digunakan oleh IO untuk acara-acara yang besar dan profesional, seperti : seminar, konferensi bahkan undangan pernikahan seperti para artis besar dan acara HUT-RI 73 di istana negara kemarinpun menggunakan undangan berbarcode yang kebetulan sistemnya disediakan oleh cepicahyana.com, manfaat dari undangan yang menggunakan sistem barcode adalah sebagai berikut:

  1. Undangan tidak dapat dipalsukan, karena setiap undangan memiliki code barcode acak yang tidak dapat ditebak.
  2. Dapat mencekal undangan, contoh kasus kemarin banyak sekali undangan yang telah didistribusikan hilang dan akhirnya mengajukan pencetakan undangan lagi kepada bagian gudang, dengan adanya sistem barcode maka undangan sebelumnya dapat di nonaktifkan.
  3. mempermudah rekapitulasi undangan hadir/tidak hadir.

Sistem yang disediakan mulai dari proses pendataan undangan yang diimport dari file Ms.Excell yang kemudian mengenerate kode barcode dan mencetaknya ke kertas label yang telah disesuaikan polanya, sehingga ketika data diinput maka langsung keluar kode barcode dan di print langsung tempel ke undangan.

Berikut contoh sistem undangan berbacode:sistem barkodgrafik sistem barkod

aplikasi undangan

Berikut Dokumentasi kegiatan hut RI 73 di istana:

Sistem undangan berbarkod

Bosen membuat aplikasi untuk perkantoran akhirnya saya bereksplorasi untuk membuat sebuah sistem verifikasi tamu yang hadir ke suatu acara, sistem seperti ini mungkin sudah banyak sekali digunakan oleh para EO jaman now, tapi saya buat sendiri awalnya memang karena orderan dari orang KPU untuk eventnya pada waktu itu dan aplikasi yang saya kembangkan saat ini sudah rilis ke beberapa versi dan banyak perubahan diantaranya :

  1. Cek In tamu / verifikasi tamu
  2. Registrasi online
  3. Form dinamis
  4. Cek in ketika masuk ke ruangan
  5. Export Import data peserta
  6. Bunyi sound efect ketika checkin

versi pertama dibuat sekitar tahun 2014 dan sudah digunakan oleh event besar di KPU,TNI AU,KAMPUS dll rata-rata permintaannya berbeda-beda dari fiture yang sudah disediakan termasuk projek saat ini yang kebetulan dapet permintaan dari sebuah perusahaan percetakan untuk menyediakan sistem verifikasi tamu dengan undangan barkod untuk acara HUT RI 73 di Jakarta, dan tentunya aplikasi dibuat khusus sesuai kebutuhan dan permintaan , berikut penampakan sistemnya:

Bagi anda yang membutuhkan aplikasi / sistem verifikasi tamu undangan silahkan hubungi saya di Whatsapp : O85-22I2-88210 / cahyanacepi[at]gmail.com

Aplikasi pendaftaran dan seleksi online

Disini saya akan mendokumentasikan projek pembuatan aplikasi online dari mulai proses pendaftaran , seleksi berkas secara online dan penggumuman kelulusan hingga dapat cetak kartu test.

Aplikasi ini dibuat untuk merekrut tenaga pendidik dan kependidikan, sehingga dapat membatu para panitia dalam meyeleksi para pendaftar secara online.

Fiture yang tersedia pada aplikasi adalah:

  1. Registrasi Online
  2. Upload berkas
  3. Seleksi berkas oleh panitia
  4. Meluluskan tau mentidak luluskan peserta
  5. Cetak kartu test bagi peserta yang lulus.

Aplikasi ini multiuser yaitu sebagai:

  1. Peserta
  2. Panitia Seleksi
  3. Panitia Pusat
  4. Admintrator

JIKA ANDA MEMBUTUHKAN APLIKASI REGISTRASI ONLINE SESUAI KEBUTUHAN SILAHKAN HUBUNGI KONTAK KAMI
O852-21288-21O